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Miss Alfie, croqueuse de livres... & Compagnie !
2 mai 2013

Cakes blé noir, poireaux et poitrine fumée

Il est une farine que j'utilise assez souvent, la farine de blé noir ou farine de sarrasin. On s'en sert évidemment pour faire les galettes de blé noir, mais on peut aussi l'ajouter dans diverses préparation. Elle offrira à vos recettes une saveur différente. Accessoirement, elle ne contient pas de gluten, et peut donc s'utiliser si vous recevez des personnes qui y sont intolérantes ou allergiques à condition de remplacer la farine blanche par de la farine de sarrasin.

Pour cette recette, prévoir :

  • 80 grammes de farine de sarrasin ou farine de blé noir,
  • 40 grammes de farine blanche,
  • 2 oeufs,
  • 80 grammes de fromage râpé,
  • 7 centilitres de lait,
  • 5 centilitres d'huile d'olive,
  • 1/2 sachet de levure chimique,
  • 80 grammes de lardons fumés,
  • 1 poireau,
  • Du poivre, du sel.

Préchauffez le four à 180°.

Émincez finement le poireau et réserver.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, l'huile et le lait. Ajoutez la farine sans faire de grumeaux, puis le fromage râpé, les lardons et le poireau émincé. Poivrez et salez selon vos goûts. Ajoutez la levure juste avant de verser dans un grand moule ou dans des moules individuels.

Faites cuire 45 minutes s'il s'agit d'un grand cake, une vingtaine de minutes pour des petits.

Cakes au blé noir, poireaux et poitrine fumée

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2013.

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