Caviar d'aubergine
L'aubergine, c'est bon, sous toutes ses formes ! Aujourd'hui, je vous propose une recette de tartinade maison à préparer à l'avance et à déguster bien fraîche sur des toasts.
Pour cette recette, prévoir :
- 1 aubergine
- 1 gousse d'ail
- Du thym
- De l'huile d'olive
- Du jus de citron
- Du gingembre et du piment doux en poudre
Préchauffer le four à 180°.
Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur. Faire des entailles dans la chair et disposer les moitiés d'aubergine dans un plat allant au four.
Éplucher et couper l'ail en morceaux, les répartir sur les aubergines avec le thym, et arroser d'huile d'olive.
Faire cuire environ 40 minutes, jusqu'à ce que la chair soit bien cuite.
Laisser refroidir puis récupérer la chair à la cuillère.
Mixer avec l'ail, le thym, un peu de jus de citron, le gingembre et le piment (à doser selon les goûts). Ajouter peu à peu de l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, plus ou moins liquide.
Servir bien frais.
Texte et photo © Miss Alfie 2018.