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Miss Alfie, croqueuse de livres... & Compagnie !
29 juillet 2012

Galettes de blé noir

bigoudenContinuons notre découverte de la cuisine bretonne avec ses traditionnelles galettes de blé noir, également appelées galettes de sarrasin. Si les crêpes peuvent être garnies de fromage, de jambon et autres douceurs salées, j'avoue que j'ai tendance à les préférer au sucre ou à la confiture, réservant les garnitures salées pour les galettes.

Dans l'absolu, la réalisation des galettes fait appel aux mêmes aspects essentiels que pour la réalisation des crêpes, à savoir le temps et l'équipement... Je ne vous refais pas le topo puisque normalement, vous avez correctement lu mon article d'il y a 2 semaines sur les crêpes (si ce n'est pas le cas, ça passe pour cette fois, mais filez le lire avant que je me fâche).

Pour réaliser une dizaine de galettes, prévoir :

  • 125 grammes de farine de blé noir (normalement, vous trouvez ça dans toute grande surface digne de ce nom)
  • 65 grammes de farine blanche
  • 1/2 litre d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélangez les deux farines et le sel.

Faites un puits et ajoutez l'oeuf et l'huile. Commencez à mélangez en ajoutant peu à peu l'eau pour éviter de réaliser des grumeaux.

Laissez reposer entre une et vingt-quatre heures.

Faites chauffez votre crêpière et huilez le fond.

Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte et répartissez de façon homogène.

Faites cuire jusqu'à ce que les bords se détachent et que la galette prennent sa couleur brune spécifique puis retournez et terminez la cuisson.

Galettes

Les galettes de blé noir se dégustent chaudes et garnie des ingrédients de votre choix avec une bolée de cidre brut.
Quelques suggestions non exhaustives :

  • La basique jambon-fromage
  • La complète (jambon oeuf fromage)
  • La forestière (jambon, fromage, champignons)
  • La nordique (crème fraîche à la ciboulette et saumon fumé)
  • La montagnarde (jambon, pommes de terre, fromage à raclette ou reblochon)

Et maintenant, à vous de faire travailler votre imagination ! Et bon appétit !

Le logo "BZH" est une création de Dine Le Coroller... N'hésitez pas à aller voir ses oeuvres !
Texte et photo © Miss Alfie 2012.

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Commentaires
M
@ Litte100rature : C'est l'objectif !
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L
C'est tellement bon ! Tu viens de me redonner envie d'en faire, tiens :)
Répondre
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