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Miss Alfie, croqueuse de livres... & Compagnie !
10 janvier 2016

Crumble pommes, poires et chocolat

Lors de la dernière fête des pommes au magasin coopératif où nous achetons fruits et légumes, l'homme est revenu avec 15 kilos de fruits qu'il ne me restait plus qu'à transformer. Pour changer des compotes, je me suis lancée dans un crumble improvisé inspiré de plusieurs recettes trouvées ici ou là.

Pour cette recette, prévoir :

  • 4 à 5 grosses pommes
  • 2 poires
  • 50 grammes de copeaux de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 30 grammes + 40 grammes de beurre doux 
  • 40 grammes de beurre salé
  • 100 grammes de farine
  • 60 grammes de cassonade
  • 50 grammes de poudre d'amandes

Préchauffer le four à 180°.

Éplucher et couper les fruit en morceaux. Réserver les poires.

Dans une poêle, faire fondre 30 grammes de beurre avec le miel, et ajouter les pommes. Faire revenir à feu vif pendant quelques minutes. En fin de cuisson, quand les pommes commencent à caraméliser, ajouter les poires.

Verser les fruits dans un plat à four. Ajouter les copeaux de chocolat.

Dans un saladier, mélanger à la main les 40 grammes de beurre doux restant, le beurre salé, la farine, le sucre et la poudre d'amande jusqu'à obtenir un mélange sablonneux à crumble.

Disposer la pâte sur les fruits et le chocolat.

Faire cuire 30 minutes en surveillant, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Servir tiède ou froid.

Crumble

 

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2016.

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