Quoi ? Encore de la ratatouille ? Et bien oui ! Parce que c'est bon, la ratatouille, et que ça peut être utilisé de différentes manières, et pas uniquement en accompagnement du barbecue du dimanche ! Alors, après la tarte à la ratatouille, voici le crumble de ratatouille ! Pour cette variante, j'ai utilisé une recette avec des flocons d'avoine qui remplacent la farine : ils apportent une texture plus douce, entre le croustillant et le fondant à la pâte à crumble, j'aime beaucoup !

Pour cette recette, prévoir :

  • 300 grammes de ratatouille
  • 150 grammes de boulghour
  • 2 escalopes de poulet
  • 100 grammes de flocons d'avoine
  • 70 grammes de beurre mou
  • 50 grammes de parmesan

Préchauffer le four à 180°.

Couper en petits morceaux les escalopes de poulet et les faire revenir avec un peu d'huile à la poêle jusqu'à ce qu'ils soit bien dorés. Assaisonner avec sel et poivre selon les goûts.

Faire cuire le boulghour : verser un volume de boulghour dans 2,5 volumes d'eau bouillante salé et faire cuire 6 minutes. Retirer du feu et laisser ensuite gonfler pendant 5 à 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger la ratatouille, le boulghour cuit et le poulet.

Dans un autre saladier, préparer la pâte à crumble avec les flocons d'avoine, le parmesan et le beurre.

Verser le mélange ratatouille/boulghour/poulet dans un grand plat ou dans des plats individuels. Répartir dessus la pâte à crumble.

Faire cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que ce soit doré (photo avant cuisson !).

Crumble ratatouille poulet

A servir bien chaud avec une salade verte ! Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2015.