Lorsque j'indique sur la liste des courses "concombres" et que monsieur me rapporte des "courgettes" alors que j'en ai déjà dans mon panier à légumes, il devient indispensable de renouveler la manière de les cuisiner... Histoire de manger des légumes autrement, voici une recette très simple de flan de courgettes.

Pour 4 petites cocottes, prévoir :

  • 4 courgettes
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 20 cl de crème liquide
  • Basilic, ciboulette, curry, sel et poivre

Préchauffez le four à 210°.

Épluchez et râpez grossièrement les courgettes. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile pour qu'elles dégorgent et qu'elles cuisent. Lorsqu'elles sont fondantes, égouttez-les.

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs, la crème et la Maïzena. Ajoutez le basilic et la ciboulette ciselés, et le curry en fonction de vos goûts. Salez et poivrez.

Dans chaque cocotte, versez un peu de l'appareil et ajoutez les courgettes râpées cuites et égouttées. Mélangez bien et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de ingrédients.

Enfournez et faites cuire 45 minutes. Servez à votre convenance, chaud, tiède ou même froid !

Flan de courgettesBon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2012.