dimanche 21 janvier 2018

Panna cotta

En furetant dans la liste des recettes partagées avec vous, je constate que je n'ai même pas évoqué la panna cotta, ce dessert italien à base de crème ! Et pourtant, la panna cotta est un dessert extrêmement simple à préparer et qu'on peut adapter avec des laits végétaux pour ceux qui le souhaitent. Pour ma part, j'ai pris l'option "vache" mais en faisant un mélange de crème liquide et de lait, en pensant à mes kilos superflus qui refusent de s'envoler ! Pour 4 personnes, prévoir : 250 millilitres de crème entière liquide ... [Lire la suite]
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dimanche 14 janvier 2018

Cake aux fruits confits

Poursuivons cette nouvelle année de cuisine avec une deuxième recette sucrée et un cake au fruits confits qui accompagnera les goûters d'hiver avec un bon thé ! Pour plus de facilité, je vous conseille d'utiliser un robot avec le couteau pour préparer la pâte, notamment car le beurre doit être à température ambiante et non fondu... Pour un cake, prévoir : 3 oeufs 125 grammes de sucre glace 125 grammes de beurre demi-sel 160 grammes de farine 1 sachet de levure 150 grammes de raisins secs 150 grammes de fruits confits en dés ... [Lire la suite]
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dimanche 7 janvier 2018

Pains d'épices

Il semblerait que certaines personnes qui suivent mon fil Instagram, mais aussi quelques membres de ma famille et de ma belle-famille (des bisous à vous si vous passez par là !) soient intéressées par la recette de ces pains d'épice que j'ai posté à plusieurs reprises sur les réseaux courant décembre ! Il est donc temps de partager avec vous cette recette très simple avant que la saison ne soit achevée ! Pour un pain d'épice format "cake" : 2 oeufs 10 centilitres de lait 230 grammes de miel (de préférence liquide, ou à faire... [Lire la suite]
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dimanche 10 décembre 2017

Tarte aux épinards et au saumon frais

Il faut que je vous l'avoue : ma petite fierté cette année, c'est d'avoir fait manger des épinards à l'homme ! Mais il faut reconnaître que des épinards frais, mélangés avec du saumon dans une tarte, ça passe tout seul ! Pour cette recette, prévoir : Des épinards frais, ou à défaut surgelés 2 pavés de saumon frais 1 pâte brisée (ou si vous voulez la faire vous-même : 150 grammes de farine, 100 grammes de beurre, 1 pincée de sel et 6 cuillères à soupe d'eau) 2 oeufs 20 cl de crème fraîche liquide Préchauffer le four à 180°. ... [Lire la suite]
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dimanche 3 décembre 2017

Rillettes de rouget aux tomates séchées

Après les rillettes de maquereaux, je poursuis ma passion pour les rillettes de poisson avec des rillettes au rouget et aux tomates séchées. Pour un pot de rillettes : 2 filets de rouget barbet frais Quelques tomates séchées Du fromage frais type Saint Morêt Huile d'olivre Basilic, sel, poivre Faire pocher les filets de poisson 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les laisser refroidir. Enlever la peau et les arrêtes et émietter le poisson dans un saladier. Couper finement les tomates séchées. Mélanger la... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre 2017

Tartines de mozzarella à l'ail

Cette recette m'a été largement inspirée par mon amie Lili Galipette un soir où elle me parlait de son pain à l'ail qu'elle allait faire avec une pâte à pizza... N'en ayant pas sous la main, mais ayant une baguette qui commençait à dessécher, j'ai adapté l'idée. A déguster sans modération ! Pour 6 tartines : 6 tranches de pain 1 boule de mozzarella 1 à 2 gousses d'ail de l'huile d'olive de l'origan Préchauffer le four à 180°. Éplucher et hacher la gousse d'ail. La mettre avec de l'huile d'olive et de l'origan dans un... [Lire la suite]
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dimanche 19 novembre 2017

Soupe de butternut aux épices grillées

L'hiver, le froid, la pluie, mais la douceur des soupes à base de courge ! Cette semaine, je vous propose une recette de soupe à base de courge butternut et de sel aux épices grillées. Je n'ai pas pour habitude de faire de la promotion pour des produits alimentaires, mais pour cette recette, j'ai utilisé de la fleur de sel aux épices grillées de chez Terre exotique. Cette marque propose différents mélanges d'épices et de sel et se trouve dans de nombreuses boutiques. Pour deux litres de soupe : 1 courge butternut 2 pommes de... [Lire la suite]
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dimanche 12 novembre 2017

Épaule d'agneau à l'ail et au romarin

Le problème, quand je vais acheter ma viande à la boutique des producteurs locaux, c'est que tout fait envie. Et cette fois, j'ai craqué pour une belle épaule d'agneau désossée. Bien volumineuse pour deux, elle m'a permis de faire plusieurs repas à deux pour un coût de revient de 3€ de viande par repas et par personne.  Pour 6 personnes : Une épaule d'agneau désossée (entre 1 kilo et 1,2 kilos) 3 à 4 gousses d'ail Du romarin frais De l'huile d'olive Sel, poivre Préchauffer le four à 180°. Étaler l'épaule d'agneau et... [Lire la suite]
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dimanche 5 novembre 2017

Crumble prunes et pommes

Si vous avez eu la bonne idée de mettre quelques prunes au congélateur, ou que vous faites partie des chanceux qui en ont encore dans leur région (ça existe, ça, des prunes fraîches en novembre qui ne viennent pas de l'autre bout du monde ?!), voici une recette de crumble faites à quatre mains (parce que l'homme est trop fort pour émietter la pâte juste comme il faut !). Pour un crumble : des pommes (j'ai utilisé deux belles pommes Elstar bien juteuses et un peu acidulées) des prunes (j'ai utilisé des quetsches, de quoi faire... [Lire la suite]
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dimanche 29 octobre 2017

Rillettes de maquereaux

Des rillettes de poisson, voilà une astuce pour l'apéro, encore meilleure quand on les fait avec du poisson frais. C'est ce que je vous propose cette semaine avec ces rillettes de maquereaux aux câpres. Pour un pot de rillettes : 2 filets de maquereaux frais 2 cuillères à soupe de câpres Du fromage frais type Saint Morêt Citron pressé Ciboulette, sel, poivre Faire pocher les filets de poisson 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les laisser refroidir. Enlever la peau et les arrêtes et émietter le poisson dans un... [Lire la suite]
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