dimanche 19 novembre 2017

Soupe de butternut aux épices grillées

L'hiver, le froid, la pluie, mais la douceur des soupes à base de courge ! Cette semaine, je vous propose une recette de soupe à base de courge butternut et de sel aux épices grillées. Je n'ai pas pour habitude de faire de la promotion pour des produits alimentaires, mais pour cette recette, j'ai utilisé de la fleur de sel aux épices grillées de chez Terre exotique. Cette marque propose différents mélanges d'épices et de sel et se trouve dans de nombreuses boutiques. Pour deux litres de soupe : 1 courge butternut 2 pommes de... [Lire la suite]
Posté par Miss Alfie à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 12 novembre 2017

Épaule d'agneau à l'ail et au romarin

Le problème, quand je vais acheter ma viande à la boutique des producteurs locaux, c'est que tout fait envie. Et cette fois, j'ai craqué pour une belle épaule d'agneau désossée. Bien volumineuse pour deux, elle m'a permis de faire plusieurs repas à deux pour un coût de revient de 3€ de viande par repas et par personne.  Pour 6 personnes : Une épaule d'agneau désossée (entre 1 kilo et 1,2 kilos) 3 à 4 gousses d'ail Du romarin frais De l'huile d'olive Sel, poivre Préchauffer le four à 180°. Étaler l'épaule d'agneau et... [Lire la suite]
Posté par Miss Alfie à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 5 novembre 2017

Crumble prunes et pommes

Si vous avez eu la bonne idée de mettre quelques prunes au congélateur, ou que vous faites partie des chanceux qui en ont encore dans leur région (ça existe, ça, des prunes fraîches en novembre qui ne viennent pas de l'autre bout du monde ?!), voici une recette de crumble faites à quatre mains (parce que l'homme est trop fort pour émietter la pâte juste comme il faut !). Pour un crumble : des pommes (j'ai utilisé deux belles pommes Elstar bien juteuses et un peu acidulées) des prunes (j'ai utilisé des quetsches, de quoi faire... [Lire la suite]
Posté par Miss Alfie à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 29 octobre 2017

Rillettes de maquereaux

Des rillettes de poisson, voilà une astuce pour l'apéro, encore meilleure quand on les fait avec du poisson frais. C'est ce que je vous propose cette semaine avec ces rillettes de maquereaux aux câpres. Pour un pot de rillettes : 2 filets de maquereaux frais 2 cuillères à soupe de câpres Du fromage frais type Saint Morêt Citron pressé Ciboulette, sel, poivre Faire pocher les filets de poisson 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les laisser refroidir. Enlever la peau et les arrêtes et émietter le poisson dans un... [Lire la suite]
Posté par Miss Alfie à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 22 octobre 2017

Gâteau moelleux aux prunes

S'il vous reste un peu de prunes chez votre primeur ou dans votre congélateur, voici une recette de gâteau très simple et adaptable à d'autres fruits. Pour un gâteau, prévoir : 400 g de prunes 150 g de fromage blanc 3 oeufs 2 cuillères à soupe de farine 5 cuillères à soupe de sucre en poudre 100 g d'amande en poudre Préchauffer le four à 180°. Beurrer un plat à gratin. Couper et dénoyauter les prunes, les mettre dans le plat. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le fromage blanc. Quand le mélange est homogène, ajouter... [Lire la suite]
Posté par Miss Alfie à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 15 octobre 2017

Coleslaw

On prend les mêmes, et on recommence, du moins côté photo ! Pour la recette, on s'intéresse cette fois aux légumes qui accompagnait le tartare présenté la semaine dernière. Le coleslaw est une salade servie souvent avec des burgers chez les Américains, qui le font avec du sucre et des oignons. Je vous avais déjà présenté une recette il y a quelques années, mais "légère". Cette fois, voilà une recette moins légère mais toujours simple mais très bonne ! Pour une salade : Un demi-chou blanc Une poignée de carottes (je ne vous donne... [Lire la suite]
Posté par Miss Alfie à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 8 octobre 2017

Tartare de boeuf

Voilà une recette toute simple dès lors qu'on dispose de bons produits. Parce que le steack tartate de la chaîne de restaurant au toit de chaume, permettez-moi de vous dire que c'est très très mauvais ! Pour 2 personnes : 250 grammes de viande de boeuf crue 1 cuillère à café de mayonnaise 1 grosse échalotte 2 cuillères à café de câpres 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire de la ciboulette fraiche du sel et du poivre Pour un bon steack tartare, on oublie le steack haché cru. On achète chez son boucher préféré... [Lire la suite]
Posté par Miss Alfie à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 1 octobre 2017

Tarte aux courgettes et à la mozzarella

Une jolie tarte (même si mon appareil photo de téléphone fait des photos de plus en plus merdiques), c'est pas très compliqué, sur une idée de ma copine Pauline ! Pour une tarte : 1 pâte brisée (si vous voulez la faire vous-même : 100 grammes de beurre doux, 150 grammes de farine, 5 cuillère à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 1 pincée de curry) 2 courgettes 2 boules de mozzarella Oeufs 20 cl de crème liquide Préchauffer le four à 200°. Si vous souhaitez faire votre pâte maison, mettre le beurre, la farine, le sel et le curry... [Lire la suite]
Posté par Miss Alfie à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 24 septembre 2017

Taboulé au pesto et à la fêta

Quand il reste un concombre en train de s'abimer et quelques tomates cerises au frigo, rien de mieux qu'un taboulé maison pour les achever. Et pour varier les plaisir, j'ai agrémenté celui-ci de fêta et de pesto (maison tant qu'à faire, mais pour cette recette, ce sera une prochaine fois !). Pour 2 personnes 1 verre à moutarde de boulghour moyen 1 concombre Une poignée de tomates cerises 1 tranche de fêta 1 cuillère à soupe de pesto De l'huile d'olive Faire cuire le boulghour en prévoyant 2,5 volumes d'eau pour 1 volume de... [Lire la suite]
Posté par Miss Alfie à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 17 septembre 2017

Beignets de morue

Aujourd'hui, on part sur les traces des vacances estivales de 2016 en découvrant une des spécialités locales : les beignets de morue. Ces petits amuse-bouches sont servis dans tous les restaurants, et s'il faut un peu de temps pour les faire chez soi, c'est un vrai plaisir que de les déguster à l'apéro ! Pour une vingtaine de beignets : - Des morceaux de Morue (jusqu'à présent, j'ai pris des morceaux de morue, j'en utilise 400 grammes)- Des pommes de terre à purée- 1 gros oignon- 5 brins de persil plat- 3 oeufs (voire 2...)- 1... [Lire la suite]
Posté par Miss Alfie à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,