En plein coeur de l'été, reviennent les courgettes, aubergines, poivrons, tomates et autres légumes à ratatouille. Sauf que la ratatouille toutes les semaines, ça lasse. Avec cette recette, on varie un peu les plaisirs !

Pour 4 personnes, prévoir :

  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons
  • Quelques tomates cerises
  • 1 oignon
  • 1 bocal de coulis de tomates
  • 1 grosse boule de mozzarella
  • Du parmesan râpé
  • Thym, romarin
  • Piment d'Espelette
  • Sel, poivre

Éplucher et couper les courgettes et l'aubergine en fines rondelles.
Couper les poivrons, enlever les grains à l'intérieur et les détailler en fines lamelles.
Éplucher et émincer l'oignon.

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon avec un fond d'huile d'olive. Ajouter les courgettes, l'aubergine, le poivron, et laisser cuire entre 5 et 10 minutes.
Ajouter le coulis de tomates, assaisonner et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Égoutter la mozzarella et la couper en morceaux.

Dans un plat allant au four, verser les légumes. 
Couper les tomates cerises en deux et en déposer sur le dessus.
Ajouter les morceaux de mozzarella et saupoudrer le parmesan râpé.

Faire cuire au four une demi-heure, jusqu'à ce que ce soit gratiné.

Si vous le souhaitez, vous pouvez, selon vos goûts et habitudes alimentaires, ajouter des lardons, de la viande de boeuf hachée ou des filets de volaille émincés après les avoir fait revenir à la poêle.

gratin de légumes d'été

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2018.