jeudi 30 novembre 2017

Le collier rouge - Jean-Christophe Rufin

1919. La guerre est achevée, mais toujours présente dans les esprits. Lantier, juge militaire, est chargé d'enquêter sur l'outrage commis le 14 juillet par un certain Jacques Morlac. Et de quatre ! Quatre audio-livres découverts depuis la rentrée, et la confirmation que le genre peut être très chouette, si le lecteur l'est aussi ! Et là, c'est un lecteur de choix puisque c'est Jean-Christophe Rufin himself qui offre son texte au lecteur. En soit, je trouve l'exercice très intéressant : qui mieux que l'auteur peut retraduire... [Lire la suite]
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lundi 27 novembre 2017

On a testé pour vous... La colère de la Vouivre

Nous sommes en l’an 1742, sous le règne du bien aimé. Un marquis bien connu dans la région, réside avec son épouse et son fils de dix ans dans la propriété familiale. Un drame vient frapper le seigneur et son fils... La maladie emporta sa femme. Le château se retrouve alors plongé dans un chagrin sans fin où cauchemars et souvenirs rythment leur quotidien... Toutes les richesses du monde ne la ferait pas revenir, le marquis n’a plus qu’une obsession, redonner le sourire à son fils. Il traque alors cette lueur de... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre 2017

Tartines de mozzarella à l'ail

Cette recette m'a été largement inspirée par mon amie Lili Galipette un soir où elle me parlait de son pain à l'ail qu'elle allait faire avec une pâte à pizza... N'en ayant pas sous la main, mais ayant une baguette qui commençait à dessécher, j'ai adapté l'idée. A déguster sans modération ! Pour 6 tartines : 6 tranches de pain 1 boule de mozzarella 1 à 2 gousses d'ail de l'huile d'olive de l'origan Préchauffer le four à 180°. Éplucher et hacher la gousse d'ail. La mettre avec de l'huile d'olive et de l'origan dans un... [Lire la suite]
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vendredi 24 novembre 2017

Le mystère Henri Pick - David Foenkinos

Delphine est éditrice chez Grasset. A l'occasion d'un séjour chez ses parents à Crozon, elle découvre un manuscrit qui aurait été écrit par le propriétaire de la pizzeria locale, Henri Pick. Publié, le livre devient rapidement un succès, porté par le mystère entourant l'auteur : ses proches sont formels, Henri Pick n'a jamais lu, et n'a du écrire qu'une seule lettre dans sa vie. Le mystère Henri Pick est le troisième ouvrage que j'audio-lis. Après mon avis mitigé sur Le charme discret de l'intestin, ce nouvel essai me permet... [Lire la suite]
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mercredi 22 novembre 2017

Je m'appelle Lucy Barton - Elizabeth Strout

Alors qu'elle est hospitalisée depuis quelques semaines, Lucy Barton a la surprise de voir sa mère venir la visiter pendant quelques jours. Les deux femmes profitent de ce moment particulier pour se confier l'une à l'autre. J'ai beau avoir attendu quelques jours après la fin de ma lecture pour rédiger cette chronique, je suis bien en peine pour vous donner un avis éclairé et précis sur ce roman car je cherche toujours le sens qu'il veut véhiculer... Probablement, peut-on dire que je suis totalement passée à côté... Pourtant,... [Lire la suite]
lundi 20 novembre 2017

Le Prince de Cochinchine - Jean-François Parot

1787. Tandis qu'il profite de son domaine de Ranreuil et de son petit-fils nouveau né, Nicolas Le Floch est pris pour cible par un tireur embusqué lors d'une baignade à la mer. Rappelé d'urgence à Paris, il y retrouve un ami d'enfance, évêque en Cochinchine, chargé de mener des négociations entre les deux royaumes et de veiller sur la sécurité du prince héritier. Avant toute chose, pas question d'entamer la série des enquêtes de Nicolas Le Floch par ce volume si vous n'en avez jamais lu auparavant. Dans ce roman, et peut-être plus... [Lire la suite]

dimanche 19 novembre 2017

Soupe de butternut aux épices grillées

L'hiver, le froid, la pluie, mais la douceur des soupes à base de courge ! Cette semaine, je vous propose une recette de soupe à base de courge butternut et de sel aux épices grillées. Je n'ai pas pour habitude de faire de la promotion pour des produits alimentaires, mais pour cette recette, j'ai utilisé de la fleur de sel aux épices grillées de chez Terre exotique. Cette marque propose différents mélanges d'épices et de sel et se trouve dans de nombreuses boutiques. Pour deux litres de soupe : 1 courge butternut 2 pommes de... [Lire la suite]
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jeudi 16 novembre 2017

La salle de bal - Anna Hope

Ella Fray est fileuse. Mais un jour, elle casse un carreau et est envoyée à l'asile de Sharston. John Mulligna est Irlandais. Après la mort de sa fille et le départ de son épouse, il va errer à travers l'Irlande jusqu'à rejoidnre l'Angleterre et être accueilli à Sharston, au pavillon des chroniques. Charles Fuller est médecin à Sharston, mais aussi chef d'orchestre : tous les vendredis soirs, un bal est organisé, seule occasion pour les hommes et les femmes de cet asile de se croiser. La salle de bal est le second roman de Anna... [Lire la suite]
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lundi 13 novembre 2017

Légende d'un dormeur éveillé - Gaëlle Nohant

En 1928, Robert Desnos rentre de Cuba. A Paris, il retrouve la troupe des surréalistes sous l'égide d'Andre Breton. Rapidement, il fait la connaissance du peintre japonais Foujita et de son épouse, Youki. Dans le Paris de l'entre-deux-guerres, il profite de l'insouciance pour écrire, mais s'inquiète de la montée des fascismes. Après La part des flammes, voilà le deuxième roman de Gaëlle Nohant dans lequel je me plonge. Ce nouveau livre est sorti après deux années de recherches et de travail aux côtés de Robert Desnos. De ce... [Lire la suite]
dimanche 12 novembre 2017

Épaule d'agneau à l'ail et au romarin

Le problème, quand je vais acheter ma viande à la boutique des producteurs locaux, c'est que tout fait envie. Et cette fois, j'ai craqué pour une belle épaule d'agneau désossée. Bien volumineuse pour deux, elle m'a permis de faire plusieurs repas à deux pour un coût de revient de 3€ de viande par repas et par personne.  Pour 6 personnes : Une épaule d'agneau désossée (entre 1 kilo et 1,2 kilos) 3 à 4 gousses d'ail Du romarin frais De l'huile d'olive Sel, poivre Préchauffer le four à 180°. Étaler l'épaule d'agneau et... [Lire la suite]
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