Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Alfie, croqueuse de livres... & Compagnie !
2 octobre 2016

Gâteau aux pommes et aux poires, parfumé au sirop d'érable

Quand il me reste des fruits qui commencent à avoir une tête vilaine pour être mangés crus, j'aime les utiliser dans des desserts. Et pour varier des crumbles et compotes, j'ai décliné une recette de gâteau aux pommes pour y ajouter des poires !

Pour cette recette, prévoir :

  • 100 grammes de beurre (+ du beurre pour le moule)
  • 3 oeufs
  • 60 grammes de sucre roux
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 80 millilitres de lait
  • 125 millilitres de sirop d'érable
  • 4 poires et 1 pommes

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un moule à manqué.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans un saladier, casser les oeufs et les mélanger avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre fondu puis la farine, le sel, le lait, le sirop d'érable et la levure. Bien mélanger.

Eplucher les fruits et les couper en petits morceaux.

Ajouter à la pâte et bien mélanger. Verser dans le moule.

Faire cuire 50 minutes (baisser éventuellement le four à 160° pendant la fin de cuisson si le dessus devient trop brun).

Laisser tiédir avant de démouler.

DSC_8007

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2016. 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Bon, pas de regret avec la dernière recette : je ne suis pas fan des fruits cuits, surtout les pommes !
Répondre
R
Mmmm qu'est ce que ça à l'air appétissant !
Répondre
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité