Il est toujours bon d'avoir une bouteille de vin jaune dans son frigo, cela permet d'improviser une sauce avec un peu de champignons et de volaille ! Qu'est-ce que le vin jaune, vont me dire les novices ! Le vin jaune, c'est un vin du Jura réalisé à partir de raisin de cépages Savagnin qui a vieillit pendant 7 ans avant d'être commercialisé. Très spécifique en goût, il apporte une touche toute particulière aux sauces. Et comme j'aime recycler les recettes, notez que ce plat peut se servir avec de la jardinière de légumes !

Pour 4 personnes, prévoir :

  • 500 grammes de volaille émincée (dinde ou poulet)
  • 500 grammes de champignons de paris épluchés et émincés
  • l'équivalent d'un verre de vin jaune
  • 20 cl de crème fraîche

Faire revenir à la poêle avec un trait d'huile la viande jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Déglacer avec un trait de vin jaune et réserver la viande.

Faire revenir les champignons et les faire réduire avec un trait de vin jaune.

Ajouter la viande puis la crème et bien mélanger le tout, faire chauffer doucement et assaisonner selon vos goût.

Avant de servir, rajouter l'équivalent de deux cuillères à soupe de vin jaune. Ne surtout pas faire bouillir la sauce : cela ôterait une partie des parfums.

Servir bien chaud.

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Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2016.