Je vais vous faire une confidence : du céleri rémoulade, je gardais le souvenir des barquettes du supermarché. Je n'ai jamais été fan du céleri rave, et il aura fallu l'homme et sa mère pour me décider à retenter le coup. Sauf qu'un vrai céleri rémoulade, avec une sauce maison, c'est quand même un peu différent de celui du supermarché. Mais bon, ne nous mentons pas, dans le céleri rémoulade, le meilleur, ça reste la mayonnaise ! ;-) D'ailleurs, vous noterez que pour cette recette, je réalise la mayonnaise au robot : ça prend à peu près 2 minutes, et c'est parfait si tous vos ingrédients ne sont pas à la même température.

Pour cette recette, prévoir :

  • Un céleri rave
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde classique
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • De l'huile de tournesol
  • Sel, poivre, ciboulette
  • Vinaigre de vin

Éplucher et râper le céleri rave.

Le mettre dans un saladier avec un trait de vinaigre. Bien mélanger.

Dans le bol du robot avec le couteau, mettre l'oeuf entier, le sel, le poivre, la ciboulette et la moutarde. Mixer quelques secondes puis ajouter l'huile par la goulotte tout en continuant à mixer jusqu'à ce que la mayonnaise ait épaissi et que vous ayez la quantité souhaitée.

Ajouter la mayonnaise au céleri et mélanger longuement.

Mettre au frais une demi-heure à une heure et servir.

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Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2016.