Depuis quelques temps, je prends souvent des ravioles au supermarché au moment de la réserve bi-mensuelle. A poêler ou à gratiner, ces petites pâtes farcies du Dauphiné sont toujours un régal. Dans quelques semaines, je vous proposerai une version poêlée à servir en salade, mais pour aujourd'hui, ce sera en gratin !

Pour cette recette, prévoir :

  • 4 planches de ravioles fraîches
  • 3 courgettes moyennes
  • 5 à 6 tranches de saumon fumé
  • 20 cl de crème fraîche
  • du fromage râpé

Préchauffer le four à 180°.

Éplucher et couper en dés les courgettes. Faire revenir les dés de courgettes à la poêle avec un fond d'huile d'olive. Saler, proivrer.

Une fois les courgettes précuites, les mélangerer les dans un saladier avec le saumon coupé en morceaux et les 3/4 de la crème fraiche. Poivrer mais ne pas resaler (le saumon fumé donnera naturellement un côté salé à la recette).

Dans un plat à gratin, déposer la moitié du mélange courgette-saumon puis deux plaques de ravioles côte à côte (si votre plat est plus petit, adapter pour doubler le nombre d'épaisseurs. Renouveler l'opération une seconde fois et tartiner le dessus de la seconde épaisseur de ravioles avec de la crème fraiche.

Saupoudrer de fromage rapé.

Faire cuire 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Servir bien chaud.

Gratin de ravioles

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2016.