Il y a quelques semaines, en feuilletant un de mes nombreux livres de cuisine, j'ai eu envie de tenter des lasagnes. Aussi étrange que cela puisse paraître, je n'en avais jamais fait ! Pour cette première recette de lasagnes, j'ai utilisé un légume que beaucoup détestent mais que j'adore : les épinards ! Une petite enquête auprès de twittos m'a convaincue d'y ajouter des tomates, et voici le résultat !

Pour deux personnes, prévoir :

  • 600 grammes d'épinards frais, ou des épinards congelés que vous laisserez décongeler et dégorger
  • 100 grammes tomates pelées en dés avec pulpe
  • des feuilles de lasagnes fraîche
  • 125 grammes de ricotta
  • Ail, romarin, origan
  • Fromage râpé

Préchauffer le four à 180°.

Nettoyer les épinards et les faire revenir à la poêle avec un trait d'huile pour les faire réduire et dégorger. Réserver.

Dans une casserole, mélanger les tomates avec une gousse d'ail écrasée, le romain, l'origan et faire chauffer. Saler et poivrer selon les goûts.

Mélanger les épinards avec la ricotta.

Dans un plat à gratin, déposer des feuilles de lasagne au fond puis couvrir d'une couche d'épinard à la ricotta et d'une couche de sauce à la tomate. Ajouter une couche de feuilles de lasagne et renouveler l'opération précédente jusqu'à épuisement des épinards et de la tomate. Terminer avec une couche d'épinards.

Saupoudrer de fromage râpé et faire cuire 30 minutes avant de servir !

Lasagnes épinards-ricotta

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2016.