Le filet mignon, c'est une base tellement facile à cuisiner : viande tendre, qui se marie avec tout... Cette semaine, je vous le propose mijoté en cocotte avec une sauce à base de moutarde et de vin blanc. 

Pour cette recette, prévoir :

  • Un filet mignon de porc ou de veau
  • Une grosse échalote émincée
  • Des lardons fumés
  • Des champignons de Paris émincés (si possible frais, c'est meilleur !!!)
  • Du vin blanc (environ 40 cl)
  • Une cuillère à soupe de moutarde
  • Deux cuillères à café de fond de veau
  • Une cuillère à soupe de farine
  • Une cuillère à soupe de crème fraîche

Faire revenir les lardons, l'échalote et les champignons à feu vif, le temps que les champignons dégorgent leur eaux. Réserver.

Couper le filet en morceaux et les faire dorer dans la cocotte. Ajouter la farine et bien mélanger avec la viande. 

Ajouter les lardons, les champignons et l'échalote réservés ainsi que le vin blanc, la moutarde et le fond de veau. Bien mélanger et ajouter un peu d'eau (environ 10 à 20 cl).

Saler et poivrer selon les goûts (attention aux lardons qui peuvent donner un côté salé au plat) et laisser mijoter une demi-heure à feu moyen.

Ajouter la crème avant de servir, laisser chauffer quelques minutes et servir bien chaud !

Filet mignon vin blanc moutarde

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2016.