La véritable quenelle à la lyonnaise n'est pas encore à ma portée : je me contente de les acheter toutes prêtes au supermarché (allez-y, vous pouvez balancer toutes les tomates que vous voulez, je n'en ai pas encore honte !). Histoire de changer de la traditionnelle béchamel, éventuellement à la tomate, avec laquelle j'ai l'habitude de les préparer, j'ai testé à deux reprises cette recette aux saveurs italienne très agréable.

Pour deux personnes, prévoir :

  • 4 quenelles
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 à 6 quartiers de tomate séchée à l'huile
  • 1 échalote
  • 20 centilitres de crème fraîche semi-épaisse
  • 15 centilitres de lait
  • 3 cuillères à soupe de pesto rouge (à base de tomates)
  • du parmesan râpé et éventuellement du comté ou de l'émmenthal râpé.

Préchauffer le four à 180°.

Faire pocher les quenelles dans une casserole d'eau frémissante quelques instants, jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Égoutter.

Inciser les quenelles dans la longueur et farcir avec un quartier ou un quartier et demi de tomates séchées.

Entourer chaque quenelle farcie d'une tranche de jambon cru.

Éplucher l'échalote et la couper très finement. La mettre dans une casserole avec la crème, le lait et le pesto. Ajouter éventuellement un peu de poivre et un peu de sel (attention pour le sel, les tomates séchées et le jambon cru peuvent déjà apporter un goût salé). Faire chauffer tout en mélangeant.

Disposer les quenelles dans un plat à four. Napper de sauce au pesto.

Saupoudrer de parmesan râpé, et éventuellement d'un autre fromage râpé et enfourner pour 25 minutes.

Quenelles à l'italienne

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2016.