Une focaccia : voilà un plat très facile à préparer pour l'apéritif même s'il vous faudra un petit délai d'1h30 à 2h avant de la déguster, et qui peut tout à fait s'agrémenter de diverses manières. Cette recette, je ne l'ai pas inventée, je l'ai repérée chez Lornifouin qui l'avait elle-même repérée sur C'est ma fournée ! Autant vous dire qu'il convient toujours de partager les bons plans !

Pour cette recette, prévoir pour la pâte :

  • 250 grammes de farine blanche
  • 5 grammes de levure fraîche ou 3 grammes de levure boulangère sèche
  • 4 grammes de sel fin
  • 8 grammes d'huile d'olive
  • 150 grammes d'eau à 25° environ.

Il faut aussi prévoir une émulsion :

  • 15 grammes d'eau
  • 15 grammes d'huile d'olive
  • des aromates
  • Éventuellement : du pesto, des tomates séchées, de la mozzarella... selon les envies d'agrément !

Dans un saladier ou dans le bol d'un robot pétrin, mélanger l'eau avec la levure, le temps que les deux fondent bien. Ajouter la farine, l'huile et le sel. Pétrir une dizaine de minutes avec les crochet du batteur électrique ou du robot, ou longtemps à la main. La pâte doit former une boule qui se détache des bords.
Laisser la pâte dans le bol du robot ou le saladier reposer pendant 20 à 30 minutes minutes, dans une pièce à l'abir des courants d'air, entre 20 et 25°. En cas de besoin, activer la pousse dans un four préchauffé à 40° et éteint.

Déposer ensuite la pâte sur une plaque à four avec un papier sulfurisé, dégazer et étaler doucement de manière à avoir une pâte d'au moins 1 centimètre d'épaisseur. Laisser à nouveau poser 20 minutes à 30 minutes.

Préparer l'émulsion d'eau et d'huile. Faire des trous au doigts dans la pâte, verser l'émulsion qui va déborder, mais c'est normal. Si vous voulez ajouter des aromates ou des tomates séchées, de la mozzarella, c'est le moment de les poser dessus. Puis on laisse à nouveau la pâte tranquille pendant 20 à 30 minutes.

Préchauffer le four à 200° et faire cuire 15 à 20 minutes selon le four, jusqu'à ce que la pâte soit délicatement dorée !

Focaccia

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2015.