Le hachis, vous le savez, c'est ma grande passion. Comment ça, j'en entends au fond qui font la grimace ! Mais si, le hachis parmentier maison, c'est top ! D'ailleurs, vous pouvez déjà en faire depuis longtemps. Mais cette fois, je vous propose une variante de saison avec une purée de potimarron ! En plus d'ajouter un peu de couleur dans l'assiette, le potimarron régale les papilles et adoucit la purée !

Pour cette recette, prévoir :

  • 500 grammes de viande de boeuf hachée
  • 3 tranches de lard fumé
  • 1/2 potimarron
  • 3 ou 4 pommes de terre
  • Échalote, oignons, herbes de Provence
  • Beurre, lait
  • Fromage râpé, chapelure

Dans une casserole ou une cocotte minute, faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux avec le potimarron en dés. Une fois les légumes bien tendres, vider l'eau de cuisson et écraser le tout. Ajouter du lait et un gros morceau de beurre (salé, le beurre, c'est meilleur !) et bien mélanger jusqu'à obtenir la consistance que vous aimez pour une purée (z'avez vu, je suis pas compliquée !).

Détailler les tranches de lard en lardons, et émincer l'oignon et l'échalotte. Faire revenir le tout à feu vif avec une pointe d'huile dans une sauteuse. Ajouter la viande de boeuf. Bien mélanger et faire cuire quelques minutes.

Dans un plat à four, déposer la viande cuite avant de recouvrir de purée.

Parsemer le dessus de chapelure et de fromage râpé.

Faire gratiner à four chaud quelques minutes. Service bien chaud avec une salade !

Hachis au potimarron

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2015.