Il faut que je vous fasse une confidence : j'adore les pizzas, mais je n'ai tenté la réalisation de pizzas maison que très récemment... Il me semblait que la pâte était longue à faire, et j'aimais le concept de me mettre les pieds sous la table. Sauf que quand on s'intéresse au coût de revient d'une pizza et qu'on compare avec son prix de vente, oui, on pleure. Le tout parfois sur des produits de qualité médiocre. Du coup, je me suis lancée et après plusieurs tentatives de pâtes, j'ai arrêté mon choix sur celle de Lornifouin très simple à réaliser et avec un bon goût de pâte à pain. Je vous remets la recette pour la forme (mais allez la lire chez elle, c'est beaucoup plus drôle qu'ici), en sachant que j'ai utilisé de la levure boulangère fraîche la première fois, et de la levure boulangère desséchée la deuxième, et que le résultat était toujours aussi bon !

Pour la pâte pour une grande pizza, prévoir :

  • 200 grammes de farine blanche T65
  • 110 centilitres d'eau à 26-28° (pas plus, sinon la levure, elle meurt !)
  • 5 grammes de levure fraîche (ou un sachet de levure desséchée, mais surtout pas de levure chimique)
  • 3 à 4 grammes de sel fin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Dans un saladier, mélanger 25 grammes de farine avec la levure et 50 centilitres d'eau. Laisser fermenter une bonne demi-heure dans une pièce à l'abri des courants d'air à 26-28°.

Dans un grand saladier, mélanger les 175 grammes de farine restant avec l'huile et le sel.
Ajouter la levure fermentée puis l'eau.

Bien pétrir, soit grâce à un robot, soit avec les crochets d'un batteur électrique, soit à la main... (La dernière option est pour les plus motivés !).

Lorsque la pâte forme une boule homogène, couvrir et laisser lever pendant plusieurs heures (4, 5, 6, autant que vous voulez) dans une pièce à l'abri des courants d'air à 26-28°.

Une fois la pâte bien levée, la déposer sur un plan de travail fariné et l'étaler. A LA MAIN. On range le rouleau à pâtisserie qui bousille la fibre de la pizza et on joue du poignet pour faire une belle pâte qu'on dépose sur une plaque, ou mieux sur une pierre de cuisson.

Pour la garniture, prévoir :

  • Un peu ce que vous voulez ! Bon, ici, il y a :
  • de la sauce tomate
  • une boule de mozarella coupée en dés
  • une tranche de jambon en lamelles
  • des champignons de Paris revenus à la poêle et déglacés au vin blanc
  • des herbes de Provence
  • du comté râpé.

Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four à 200°.

Pizza

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2015.