Septembre est déjà là, et il est temps de ressortir quelques recettes d'automne... Quoique... Les lentilles, comme la Morteau, ça se mange en toute saison après tout !

Pour cette recette (3 personnes), prévoir :

  • une saucisse de Morteau (ou à défaut une saucisse fumée)
  • 230 grammes de lentilles vertes du Puy
  • une carotte
  • 100 grammes de lardons fumés
  • un oignon
  • quelques champignons de Paris (optionnel)
  • laurier, poivre

Mettre la saucisse de Morteau dans une casserole avec de l'eau froide. Faire cuire une demi-heure à partir de l'ébullition. Réserver.

Émincer l'oignon et le faire revenir avec les lardons dans une cocotte. Ajouter la carotte coupée en morceaux et les champignons émincés (vous pouvez au besoin prendre des carottes et champignons surgelés). Faire revenir quelques instants, ajouter le laurier et le poivre. Ne pas saler.

Ajouter les lentilles et de l'eau (deux volumes d'eau pour un volume de lentilles) et laisser mijoter à feu moyen pendant une demi-heure.

Ajouter la saucisse de Morteau et poursuivre la cuisson pendant environ une vingtaine de minutes.

C'est cuit lorsque les lentilles ont absorbé l'eau et qu'elles sont à votre goût (plus ou moins fondantes selon les papilles !). Servir chaud.

Morteau lentilles

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2015.