Cette technique de cuisson des haricots verts, je la dois à belle-maman. Oui, belle-maman, si tu passes par là, tout ça, c'est grâce à toi ! Il faut dire qu'avant, j'appliquais la méthode à l'ancienne : cuisson vapeur puis passage à la poêle. Soit c'était de la bouillie, soit c'était trop croquant ! Maintenant, il suffit que je m'y prenne un peu à l'avance, mais j'ai toujours des haricots cuits à points !

Pour cette recette, prévoir :

  • des haricots verts frais et équeutés, ou surgelés quand l'envie vous prend en plein hiver
  • des lardons
  • quelques champignons de paris
  • de l'ail
  • du persil
  • du vin blanc

Dans une cocotte, faire revenir les lardons avec l'ail et un peu d'huile.

Ajouter les haricots, bien mélanger, saler et poivrer.

Verser un verre de vin blanc.

Laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 2 bonnes heures. Il faut parfois un peu plus de cuisson selon la qualité des haricots, le mieux reste de goûter pour stopper juste au bon moment !

Haricots verts à l'étouffée

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2015.