A la base, mon livre de pâtisserie proposait cette recette avec des abricots et du romarin. Mais l'homme n'étant pas un grand ami des fruits oranges, je me suis rabattue sur les quetsches, et le résultat était très sympathique !

Pour cette recette, il faut prévoir des prunes. Si vous comptez bien, j'en ai mis 6 coupées en quartiers.

Il faut aussi réaliser une pâte à brioche :

  • 5 grammes de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe de lait à température ambiante
  • 175 grammes de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 90 grammes de beurre

Il faut aussi de quoi préparer la garniture :

  • 1 oeuf
  • 50 grammes de beurre mou
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de poudre d'amandes

Préparer la pâte à brioche en commençant par mélanger la levure et le lait, laisser reposer une dizaine de minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure diluée, les oeufs, le sel, le sucre en poudre et le beurre. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique. Laisser reposer 1h30 à 2h dans une pièce à 25°.

Lorsque la pâte à brioche a doublé de volume, la dégazer et l'étaler sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé en laissant les bords légèrement remonter.

Préparer la garniture en mélangeant l'oeuf, le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Lorsque la préparation est bien homogène, verser dans le creux de pâte préparé et disposer dessus les quartiers de fruits.

Faire cuire 25 à 30 minutes, four 180°.

Servir tiède, ou froid !

Tarte briochée aux quetsches

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2015.