Oui, allez-y, lynchez-moi : je dénoyaute les cerises dans le clafoutis, parce que comme pour le far avec des pruneaux dénoyautés, c'est bien plus facile à manger ! Ceci dit, vous allez voir, les noyaux qui sont sensés donner du goût, je les utilise quand même ! Je tiens à préciser que la base de cette recette est tirée de mon premier livre de cuisine à moi rien qu'à moi que j'adore et que j'utilise toujours régulièrement : La popote des potes (cherchez pas, je crois qu'il n'est plus édité ; bien dommage au demeurant car il recèle de recettes faciles et c'est grâce à lui que j'ai peu à peu pris goût à la cuisine !).

Pour cette recette, prévoir :

  • 500 grammes de cerises
  • 20 centilitres de lait
  • 20 centilitres de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 100 grammes de sucre roux
  • 70 grammes de farine
  • du beurre pour le plat

Commencer par dénoyauter les cerises en conservant les noyaux. Les mettre à tremper dans le lait au moins une demi-heure. (Si vous avez le temps, faites cette étapes quelques heures avant, le lait aura d'autant plus de goût).

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait sans les noyaux et la crème fraiche. Ajouter le sucre puis la farine.

Beurrer un plat. Y verser les cerises. Recouvrir de la pâte.

Faire cuire 45 minutes.

Servir de préférence bien frais !

Clafoutis aux cerises

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2015.