Oui, allez-y, lynchez-moi : je dénoyaute les cerises dans le clafoutis, parce que comme pour le far avec des pruneaux dénoyautés, c'est bien plus facile à manger ! Ceci dit, vous allez voir, les noyaux qui sont sensés donner du goût, je les utilise quand même ! Je tiens à préciser que la base de cette recette est tirée de mon premier livre de cuisine à moi rien qu'à moi que j'adore et que j'utilise toujours régulièrement : La popote des potes (cherchez pas, je crois qu'il n'est plus édité ; bien dommage au demeurant car il recèle de recettes faciles et c'est grâce à lui que j'ai peu à peu pris goût à la cuisine !).
Pour cette recette, prévoir :
- 500 grammes de cerises
- 20 centilitres de lait
- 20 centilitres de crème fraîche
- 4 oeufs
- 100 grammes de sucre roux
- 70 grammes de farine
- du beurre pour le plat
Commencer par dénoyauter les cerises en conservant les noyaux. Les mettre à tremper dans le lait au moins une demi-heure. (Si vous avez le temps, faites cette étapes quelques heures avant, le lait aura d'autant plus de goût).
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait sans les noyaux et la crème fraiche. Ajouter le sucre puis la farine.
Beurrer un plat. Y verser les cerises. Recouvrir de la pâte.
Faire cuire 45 minutes.
Servir de préférence bien frais !
Bon appétit !
Texte et photo © Miss Alfie 2015.