Un déjeuner chez une amie à la campagne, et voilà que je suis rentrée munie de trois magnifiques branches de rhubarbe que j'ai voulu préparer en tarte. Craignant un peu 'acidité, j'ai choisi une base de pâte sablée (et parce que j'adore les tartes avec une pâte sablée) et mélangé plusieurs recettes pour arriver à un résultat plutôt sympathique, entre croustillant et fondant, sucré et acidulé. Si la préparation nécessite un repos assez long, la recette n'en demeure pas moins très facile à faire.

Pour la pâte, prévoir :

  • 40 grammes de beurre doux à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 1 à 2 cuillères à soupe de lait
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 250 grammes de farine blanche T45
  • 2 grammes de levure chimique

Dans le bol du robot, avec l'accessoire couteau, verser tous les ingrédients et mélanger jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. Si elle ne se forme pas, ajouter à peine de lait.
Mettre la boule de pâte dans un bol au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Pour la garniture, prévoir :

  • de la rhubarbe (au pif au mètre, un gros 500 grammes je dirai...)
  • 2 cuillères à soupe + 65 grammes de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 20 centilitres de crème liquide
  • des amandes effilées

Éplucher la rhubarbe et la couper en petits dés. La mettre dans un égouttoir avec les deux cuillères à soupe de sucre, mélanger et laisser reposer 2 à 3 heures. (Vous noterez la concordance entre le repos de la pâte et celui de la rhubarbe !)

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème et le sucre.

Étaler la pâte et la déposer dans un moule à tarte. (je ne vais pas vous mentir, c'est la partie que je trouve la plus chiante... Réussir à étaler la pâte sans en mettre partout, puis la transvaser dans le plat... Si vous avez des astuces, y a un cadre de commentaires juste en dessous !!!)

Disposer les morceaux de rhubarbe dans le plat et recouvrir avec le goumeau/la migaine/le flan/la sauce (souligner la mention adaptée à la région d'habitation).

Parsemer d'amandes effilées.

Faire cuire entre 35 et 45 minutes.

Bien laisser refroidir avant de démouler pour que la pâte ne se brise pas.

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Bon appétit ! (Oui, on peut aussi faire la recette en tartelettes ! ;-))

Texte et photo © Miss Alfie 2015.