Dans la famille des plats pratiques qu'on peut faire à l'avance et qui font un dîner léger avec une salade verte, je demande les flans de légumes ! Aujourd'hui, je vous propose une recette qui, je vous l'accorde, n'est pas encore totalement de saison, mais qui mettra malgré tout quelques saveurs estivales dans votre assiette !

Pour cette recette, prévoir :

  • 2 courgettes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de Maïzena
  • 20 cl de lait
  • de la ciboulette (fraîche de préférence), sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Éplucher et couper en petits morceaux les courgettes.
Les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive pour qu'elles cuisent et dégorgent.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait et la Maïzena.
Ajouter le jambon coupé en morceaux, la ciboulette et l'assaisonnement.

Une fois les courgettes cuites et égouttées, les ajouter au mélange.

Verser dans un moule à cake ou dans des ramequins individuels.

Faire cuire 50 minutes (35 minutes pour des flans individuels).

Servir de préférence froid.

Flan de courgettes et jambon blanc

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2015.