Une fois n'est pas coutume, reprenons les bonnes vieilles habitudes de partage culinaire avec pour cette semaine une recette adaptée à la (courte) saison des asperges... Pour ce clafoutis que vous pourrez préparer dans un moule à cake et servir en tranches avec une salade verte ou coupé en dés pour l'apéritif, il vous faudra :

  • 8 asperges vertes
  • 3 ou 4 tranches de truite ou de saumon fumé
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 130 grammes de farine
  • Ciboulette, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Préparer les asperges vertes (enlever les petites feuilles le long de la tige et couper le bas). Couper les têtes et les réserver.
Faire cuire 15 minutes les tiges dans de l'eau bouillante salée. 7 minutes avant la fin de la cuisine, ajouter les têtes d'asperges.
Égoutter et mettre de côté les têtes d'asperges.
Couper chaque tige d'asperge en deux : utiliser une moitié pour faire de petits morceaux et passer l'autre moitié au mixeur.

Couper les tranches de poisson en petit morceaux.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait et la farine. Ajouter de la ciboulette fraîche ciselée et du poivre (ne pas saler).
Ajouter les morceaux de truite ou de saumon fumé, les morceaux d'asperge ainsi que les asperges mixées.
Bien mélanger.

Verser le mélange dans un moule.
Disposer sur le dessus les têtes d'asperges.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

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Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2015.