Il n'y a pas très longtemps, j'ai commandé un joli plat à clafoutis. Les plus ménagères d'entre vous conviendront que dans le cas, il faut rapidement tester l'intérêt du plat ! Comme il s'agissait d'un plat "à clafoutis", il m'a paru pertinent de réaliser... un clafoutis, tout à fait ! Cependant, la saison des fruits d'été n'étant pas encore là, je me suis contenter de ressortir une recette trop bonne, je vous le promets !

Pour cette recette, prévoir :

  • 3 pommes
  • 4 oeufs
  • 140 grammes de sucre roux + 1 cuillère à soupe
  • 100 grammes de farine
  • 40 cl de lait
  • 30 grammes de beurre salé
  • De la cannelle

Préchauffez le four à 200°.

Épluchez et coupez les pommes en morceaux.

Dans une poêle, faites fondre le beurre salé avec la cuillère à soupe de sucre roux et une pincée de cannelle. Ajoutez les pommes et mélangez bien de manière à ce qu'elles s'imbibent bien du mélange. Faites cuire à feu vif quelques minutes, jusqu'à ce que les pommes se caramélisent.

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine puis le lait en mélangeant bien de manière à ne pas faire de grumeaux.

Beurrez et farinez un moule. Versez dedans les pommes caramélisées et ajoutez le pâte.

Faites cuire 45 minutes à 1 heure en fonction de l'épaisseur du clafoutis.

Clafouti

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2013.