La lotte est un poisson que vous ne verrez jamais entier sur les étals tant il est vilain. Pourtant, voilà l'un des meilleurs poissons qui puisse exister ! A la chair ferme, les morceaux les plus prisés sont indubitablement sa queue et ses joues. Cependant, en passant au marché il y a quelques jours, le poissonniers proposait des morceaux de lottes bien moins chers. Si ces morceaux étaient moins nobles, il n'en furent pas moins mauvais une fois dans notre assiette ! Et pour les sublimer, j'ai déniché cette recette ultra simple.

Pour deux personnes, prévoir :

  • 250 grammes de lotte
  • 2 tranches de jambon cru
  • 150 grammes de tomates séchées confites à l'huile
  • Du basilic
  • De l'ail
  • Du poivre

Préchauffer le four à 160°.

Mixer une gousse d'ail avec les tomates séchées, le basilic et le poivre.

Sur le plan de travail, disposer une tranche de jambon cru. Tartiner la tranche avec une partie du mélange de tomates mixé. Disposer dessus la moitié du poisson et entourer avec le jambon. Maintenir le tout avec de la ficelle de cuisine et déposer dans une petite cocotte ou dans un plat allant au four. Renouveler l'expérience avec l'autre tranche de jambon et l'autre moitié de poisson.

Sur le dessus des paupiettes, tartiner le reste de mélange mixé. Saupoudrer de basilic et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Faire cuire 20 à 25 minutes.

Cocotte de lotte au jambon cru et tomates confitesBon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2013.