La semaine dernière, les esprits perspicaces auront noté qu'il ne fallait utiliser que les jaunes d'oeufs dans la recette proposée. Parce que si comme moi vous n'aimez pas jeter et que faire des macarons vous agace, voilà une recette pour utiliser vos quatre blancs d'oeufs au pied levé et sans contraintes.

Pour cette recette, prévoir :

  • 100 gramme de beurre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 80 grammes de poudre d'amande
  • 140 grammes de sucre glace
  • 60 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de thé matcha*
  • Quelques figues séchées

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, mélanger les blancs d'oeufs avec la poudre d'amande. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le sucre et la farine, ainsi que le thé en poudre. Ajouter ensuite le beurre fondu.

Couper les figues séchées en morceaux.

Verser la préparation dans des moules à mignardises. Disposer un morceau de figue sur chaque empreinte.

Financiers thé vert et figue séchée

Bon appétit !

*Le thé matcha est un thé vert réduit en poudre qui donne notamment une coloration verte à votre pâtisserie. Si comme moi vous réalisez en lisant cette recette que vous n'en avez pas, vous pouvez toujours vous armez d'un mortier et d'un pilon et broyer du thé vert nature. Couleur et saveur ne seront pas identiques, mais mes collègues ont malgré tout beaucoup aimé la recette, matcha ou pas !

Texte et photo © Miss Alfie 2013.