Il y a quelques temps, je vous avais présenté la recette testée et approuvée de crèmes au chocolat. J'ai voulu reproduire le concept, mais avec de la vanille, histoire de varier les plaisir. Tout comme son homologue cacaotée, voilà une recette très simple à réaliser et qui fera un chouette effet, notamment avec les enfants...

Pour cette recette, prévoir :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse vanille
  • 1 cuillère à café d'extrait vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de Maïzena

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux et l'extrait de vanille à feu doux.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, avant d'ajouter la Maïzena.

Lorsque le lait est chaud, mais pas bouillant, le verser dans le saladier et bien mélanger.

Remettre dans la casserole et faire chauffer le mélange en fouettant bien jusqu'à ce qu'il ait épaissi. Attention, si le lait est trop chaud, votre mélange va épaissir très vite et vous risquez de vous retrouvez avec des grumeaux...

Verser dans des ramequins en prenant soin de récupérer la gousse de vanille ouverte.

Laisser reposer au frais quelques heures avant de déguster.

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Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2013.