Les cakes salés, c'est ma grande passion. Je trouve qu'il s'agit d'une invention fantastique puisqu'avec une base unique, on peut varier à l'infini les combinaisons pour épater les copains à l'apéro ! Tombant en faisant mon marché sur quelques belles feuilles d'oseille, j'ai eu envie de les marier assez classiquement avec un peu de saumon fumé... Ou comment préparer un apéro des grands soirs...

Pour cette recette, prévoir :

  • 3 oeufs
  • 180 grammes de farine
  • 10 cl de lait
  • 7 cl d'huile d'olive
  • 100 grammes de comté ou d'emmenthal râpé
  • 4 à 6 tranches de saumon fumé
  • 6 à 10 feuilles d'oseille en fonction de leur taille
  • 1 sachet de levure chimique
  • Poivre

Préchauffer le four à 180°.

Nettoyer, essuyer et ciseler les feuilles d'oseille. Réserver.

Émincer les tranches de saumon fumé en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, l'huile et le lait. Ajouter la farine et le fromage râpé en mélangeant bien.

Ajouter le saumon fumé et l'oseille, assaisonner en fonction des goûts.

Ajouter à la pâte la levure, bien mélanger et répartir aussitôt la préparation dans des moules à mini-gâteau (mini cakes, mini muffins, j'en passe et des meilleurs pour s'amuser sur les formes !).

Faire cuire au four pendant 30 minutes.

Ces cakes sont meilleurs tièdes, il ne faut pas hésiter à les réchauffer un peu avant de les servir !

Cakes saumon fumé oseille

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2013.