Je sais, vous aller finir par vous dire que je pourrai faire preuve d'originalité et ne pas vous proposer systématiquement des gâteaux au yaourt ! Oui, mais le gâteau au yaourt a ceci d'intéressant qu'on peut le varier et qu'il est super facile à faire avec des gamins. (Je sais, des gamins, je n'en ai pas, mais je pense à toi, lecteur, qui n'arrive pas à terminer ton livre du moment parce que ton petit dernier a décidé qu'il voulait faire de la pâtisserie ce matin ! J'ai donc ce qu'il te faut !!!)

Accessoirement, les fêtes approchant, ça vous fera peut-être une idée de cadeau à offrir à mamie Germaine qui a perdu son dentier en lui présentant ces petits gâteaux tout moelleux dans une jolie boîte !

Pour cette recette, prévoir :

  • 1 yaourt nature dont on conservera le pot pour les mesures
  • 3 oeufs
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure
  • 1/4 de pot d'huile de tournesol
  • des pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°.

Verser le yaourt dans un saladier. Rincer le pot et l'essuyer : il servira de verre mesureur pour les autres ingrédients. Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Ajouter le sucre, la farine, la poudre d'amande et la levure et bien mélanger avant d'ajouter l'huile. Ne pas en mettre trop car la poudre d'amande donne déjà de la souplesse au mélange.

Ajouter les pépites de chocolat en mélangeant bien pour qu'elle se répartisse de manière homogène.

Beurrer des petits moules et verser la pâte.

Faire cuire une dizaine de minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Mini-gâteaux amandes-pépites de chocolat

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2012.