Et voilà, le mois de novembre est là, sans doute l'un des mois les plus tristes de l'année avec ses jours raccourcis et sans les lumières de Noël pour illuminer la nuit... Heureusement, vous aurez sûrement dans votre congélateur quelques fruits et légumes stockés pendant l'été pour faire face aux coups de déprime hivernaux. Il est donc temps d'en sortir votre sachet de mirabelles dénoyautées pour réaliser cette variante du traditionnel gâteau au yaourt !

Pour cette recette, prévoir :

  • 1 yaourt
  • 3 oeufs
  • 1 pot 1/2 de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de poudre de noisettes
  • 1 sachet de levure
  • 1/4 pot d'huile
  • des mirabelles

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, verser le contenu du pot de yaourt. Nettoyer le pot et le conserver : il vous servira de mesure pour la suite.

Ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter le sucre, la farine, la poudre de noisette et l'huile en utilisant le pot de yaourt comme mesure, puis le sachet de levure. Bien mélanger.

Verser des mirabelles décongelées et coupées en quartier dans la pâte.

Beurrer un moule et verser la préparation.

Faire cuire 40 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Gâteau aux noisettes et mirabellesBon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2012.