Qu'il est bon parfois de ressortir les bonnes vieilles recettes... Qui n'a pas fait dans son enfance ces fameux gâteaux au yaourt qui ravissaient les maîtresses et que l'on refaisait à la maison pour régaler nos parents ? Je vous propose aujourd'hui une petite variante du classique gâteau au yaourt en le rehaussant de quelques morceaux de pommes.

Pour cette recette, prévoir :

  • 1 yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 2 pots de sucre en poudre (dont un sachet de sucre vanillé)
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 pot d'huile
  • 1 ou 2 pommes en fonction de leur grosseur
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 grosse noisette de beurre

Faire préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, verser le yaourt. Nettoyer le pot et l'utiliser comme unité de mesure du sucre, de la farine et de l'huile.

Dans le saladier, ajouter les oeufs et bien mélanger avant d'ajouter le sucre, la farine et la levure, puis l'huile. Bien mélanger et réserver.

Éplucher et couper en morceaux les pommes. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter la cuillère de sucre. Quand le mélange est bien chaud, ajouter les pommes et faire caraméliser à feu vif.

Lorsque les pommes sont dorées, les ajouter dans la pâte et bien mélanger.

Beurrer un mouler et y verser la pâte.

Faire cuire entre 30 et 40 minutes, en surveillant la fin de cuisson : la pointe du couteau doit ressortir sèche.

P1060331Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2012.