Pâtissons farcis à la viande
Un pâtisson... Qu'est-ce que c'est que cette bête là ! Voilà ce qu'on pourrait bien se dire en voyant sur les étals de nos marchés ces courges en forme de soucoupes volantes ! En tout cas, voilà encore un légume dont j'ai fait la connaissance dans mon panier hebdomadaire. Alors, avant de vous proposer une petite recette, voici une photo de pâtissons pour que les novices en la matière puissent les repérer du premier coup d'oeil...
A noter que le pâtisson est un légume légèrement sucré mais assez fade. N'hésitez pas à rehausser sa saveur avec quelques épices.
Pour cette recette pour 4 personnes, prévoir :
- 4 pâtissons d'une douzaine de centimètres de diamètre
- 400 grammes de viande de boeuf hachée
- 2 oignons
- 4 échalotes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- Du paprika, du sel et du poivre
- Du parmesans râpe
Dans une cocotte-minute, faire cuire les pâtissons douze minutes à partir du sifflement.
Émincer les échalotes et les oignons, couper les poivrons en petits dés.
Dans une sauteuse, faire revenir avec un peu d'huile les échalotes et les oignons. Ajouter la viande hachée. Faire cuire à feu moyen en ajoutant les poivrons à mi-cuisson. Assaisonner avec le paprika, le sel et le poivre en fonction des goûts. Laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes.
Une fois les pâtissons cuits à la vapeur, couper le chapeau et le réserver. Évider l'intérieur pour enlever toute la partie avec des pépins. Si un peu de chair vient avec, la mettre de côté, la couper en petit morceaux et l'ajouter au mélange de viande dans la sauteuse.
Fourrer les pâtissons d'un papier essuie-tout pour absorber l'excédent d'eau qu'ils dégagent et les laisser ainsi quelques minutes.
Garnir les pâtissons évidés avec le mélange de viande. Saupoudrer de parmesan avant de refermer avec le chapeau.
Passer au four 180° entre vingt et trente minutes.
Texte et photo © Miss Alfie 2012.