Il y a un ou deux ans, je ne sais plus bien, j'ai découvert à Noël un vin doux rouge dont je raffole, le Maury. Produit dans le Roussillon, ce vin se marie extrêmement bien avec des desserts à base de chocolat... Je suis donc allée chercher dans ma Popote des potes une recette qui ravira les amateurs du genre chocolaté !

Pour cette recette, prévoir :

  • 150 grammes de chocolat noir
  • 150 grammes de beurre
  • 150 grammes de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 170 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillère à soupe de cacao fort en poudre
  • 250 grammes de framboises
  • 3 à 4 cuillères à café de sucre vanillé

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le chocolat et le beurre tout doucement.

Dans un saladier, mélangez le mélange beurre-chocolat avec le sucre roux et les oeufs. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et le cacao. Ajoutez délicatement en mélangeant à la pâte au chocolat.

Versez la pâte dans un grand moule à cake préalablement beurré ou dans des moules individuels.
Faites cuire environ 45 minutes (pour le grand format).

Dans un mixer, versez les framboises avec le sucre vanillé. Mixez.

Si vous avez un peu de temps, passez le mélange au chinois pour enlever les pépins des framboises.

Servez le cake tiède ou froid selon vos goût avec le coulis de framboise et, évidemment, un petit verre de Maury ! (A consommer avec modération !)

Cake fondant au chocolat et coulis de framboiseBon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2012.