Courgettes farcies à la ricotta
Quand je trouve dans mon panier de légumes deux jolies courgettes rondes, je m'empresse de rajouter dans mon caddie de courses un pot de ricotta et des lardons, histoire de proposer à mon homme une petite recette savoureuse et fondante !
Pour cette recette pour 2 personnes, prévoir :
- 2 courgettes rondes de belle taille
- 1 pot de 250 grammes de ricotta
- 1 petite barquette de 100 grammes de lardons
- 1 ou 2 échalotes
- Du parmesan
- Du basilic, du sel, du poivre
Couper la tête des courgettes, les éplucher totalement ou partiellement en fonction des goûts et les évider.
Récupérer la chair, la couper finement et la faire revenir à la poêle avec de l'échalote hachée et des lardons.
Lorsque le tout a bien réduit, verser les courgettes, les lardons et les échalotes dans un saladier. Ajouter le pot de ricotta et du parmesan. Bien mélanger, rajouter du basilic et assaisonner de sel et de poivre en fonction des goûts.
Farcir les courgettes évidées. Ajouter le petit chapeau et faire cuire 50 mn, four 160°.
Texte et photo © Miss Alfie 2012.