Millefeuille de betterave au chèvre
Comme vous le savez peut-être, depuis plusieurs semaines, nous profitons chaque vendredi d'un panier de légumes proposé par une association d'insertion locale. Dans ce panier, nous trouvons en général cinq à six variétés de légumes, salades ou aromates, et quelques recettes pour les accomoder. Le jour où j'ai sorti du panier une betterave, je me suis demandée ce que j'allais bien pouvoir en faire, sachant que l'homme de la maison est loin d'être fan de ce légume... En fouinant sur les blogs de cuisine, je suis tombée sur cette recette proposée par Papilles et Pupilles. Bon, au final, l'homme n'aime toujours pas la betterave, du moins cuite, mais voici une manière originale de revisiter le classique détesté de la cantine !
Pour cette recette, prévoir :
- 3 tranches de betterave cuite par personne
- 1 pot de fromage de chèvre à tartiner type Chavroux
- 1 gousse d'ail
- Du poivre
- De la ciboulette
Commencer par faire cuire votre betterave dans de l'eau chaude (si elle est crue, évidemment !). Prévoir facilement 1 heure de cuisson après l'ébullition si votre betterave est grosse. Elle est cuite quand un couteau s'enfonce facilement dedans. La faire refroidir.
Dans un récipient, mélanger le chèvre frais, l'ail finement émincé, le poivre et de la ciboulette ciselée.
Eplucher la betterave et la couper en tranches.
Dresser dans les assiettes en déposant une tranche de betterave, une couche de mélange au chèvre, une deuxième tranche de betterave, une couche de mélange au chèvre et terminer par une troisième tranche de betterave.
Servir bien frais avec une salade verte.
Bon appétit !
Texte et photo © Miss Alfie 2012.