Betteraves, épinards, radis chinois ou encore blettes... Je peux dire que mon panier de légumes hebdomadaire m'oblige à cuisiner des légumes dont je n'avais jusqu'à présent pas l'habitude. Pour ce plat, j'ai mixé différentes recettes dans le but de rendre les blettes attractives et mangeables pour l'homme qui a fait la grimace en les voyant dans le panier !

Pour cette recette, prévoir :

  • 1 pâte feuilletée
  • Des feuilles de blettes (l'équivalent d'une botte)
  • 100 grammes de lardons
  • 3 oeufs
  • 250 grammes de ricotta
  • 2 cuillère à soupe de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 20 cl de crème fraîche
  • Poivre
  • Muscade

Faire cuire à blanc la pâte feuilletée pendant 15 minutes dans un four à 180°.

Pendant ce temps, couper les tiges des blettes (vous pourrez les utiliser dans d'autres recettes) et ne conserver que les feuilles. Les assembler en un gros rouleaux et couper de fines lamelles. Les nettoyer avant de les faire revenir avec les lardons avec une touche d'huile d'olive. Les saler et les poivrer un peu. Lorsqu'elles ont bien dégorgé, égoutter le mélanger blettes/lardons.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la ricotta, la crème, le parmesan et la chapelure. Assaisonner avec la muscade et le poivre.

Ajouter les blettes et les lardons et bien mélanger.

Sortir la pâte cuite à blanc du four, ôter les haricots et garnir avec la préparation.

Faire cuire 45 minutes à 180°.

Tarte aux blettes, aux lardons et à la Ricotta

Bon appétit !

Texte et photo © Miss Alfie 2012.