Vite vite vite, avant que le temps ne me permette vraiment plus de vous proposer cette recette toute bête (encore que, si vous êtes aussi adepte de fromage que moi, vous êtes peut-être capable de manger raclette, tartiflette, fondue et autres spécialités fromagères même en plein été...), il faut que je vous parle de mon gratin "Lendemain de raclette" ! Je ne sais pas vous, mais chez nous, quand on fait une raclette, il reste généralement un peu de tout à la fin de la soirée... Mais ressortir l'appareil à raclette pour deux, ça fait parfois bien du bazar pour pas grand chose... Du coup, quand cela se produit, j'ai plutôt tendance à recycler ce qu'il me reste façon tartiflette...

Pour cette recette, prévoir :

  • des pommes de terre cuites à l'eau
  • un bel oignon
  • du jambon blanc ou cru
  • des champignons émincés
  • de la crème fraîche
  • du vin blanc sec
  • du fromage à raclette (au lait cru, c'est tellement meilleur !)
  • du sel et du poivre

Épluchez et émincez l'oignon. Coupez en dés les pommes de terre.
Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites légèrement revenir les oignons avant d'ajoutez les pommes de terre et les champignons. Mélangez bien et faites saisir à feu vif.
Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, ajoutez un grand trait de vin blanc et laissez réduire avant d'ajouter le jambon coupé en petits morceaux.
Liez le tout avec de la crème fraîche, et assaisonnez à votre goût.

Répartissez le mélange dans des plats à gratin allant au four.
Déposez sur le dessus les tranches de fromage à raclette et faites dorer au four avant de servir avec une salade verte, histoire de se donner bonne conscience !

Gratin Lendemain de raclette

Et bon appétit !

Texte et image © Miss Alfie 2012.