De petits cakes pour un grand apéro
J'imagine que vous êtes un peu comme nous : ce n'est pas parce que les fêtes sont terminées que vous n'allez plus recevoir d'amis à dîner ! Et comme je pense à vous, je viens vous proposer aujourd'hui trois recettes de cakes à préparer dans de petits moules pour des apéros réussis et qui en jettent ! Quoi de mieux qu'un petit cake réalisé dans un moule à cannelé pour faire de l'effet ?
Pour ces recettes, je vous propose de vous munir de moules à mini-cakes, à mini-muffins, à mini-cannelés et à mini-madeleines. Je vous conseille des moules en silicone, casse-pied à nettoyer mais tellement facile à démouler, à graisser un peu malgré les recommandations. Vous en trouverez à moins de dix euros en grande surface.
La seule différence avec de grands cakes est le temps de cuisson, entre 30 minutes pour des mini-cakes et 15 minutes pour les mini-madeleines, au lieu des 45 minutes habituelles, mais toujours dans un four à 180°...
La préparation de base de ces cakes est toujours la même : 2 oeufs, 5 cl d'huile d'olive, 7 cl de lait, 120 grammes de farine, un sachet de levure, du sel et du poivre. A noter que vous n'ajouterez la levure qu'à la fin de votre préparation complète.
Et parce qu'on peut rapidement avoir marre du traditionnel jambon-olives, voici quatre variations qui ont eu beaucoup de succès lors du réveillon de Noël...
Mini-cakes au fromage de chèvre et raisins secs
Préparer la base précisée ci-dessus sans la levure.
Ajouter à la pâte obtenue 120 grammes de fromage de chèvre (bûche par exemple) coupé en petits morceaux.
Ajouter 100 grammes de raisins secs.
Pour relever l'ensemble, saupoudrer de romarin et bien mélanger le tout.
Ajouter la levure avant de verser la préparation dans les moules préalablement graissés, puis faire cuire.
Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la pâte : il doit ressortir sec.
(Sur la photo, ce sont les cakes qui ont été coupés en petites tranches, en bas à gauche.)
Mini-cakes à la carotte et aux lardons
Préparer la base précisée ci-dessus sans la levure.
Ajouter à la pâte obtenue 100 grammes de comté ou emmenthal râpé.
Râper une carotte et l'ajouter à la pâte.
Ajouter 100 grammes d'alumettes de lardons.
Saupoudrer de persil et bien mélanger le tout.
Ajouter la levure avant de verser la préparation dans les moules préalablement graissés, puis faire cuire.
Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la pâte : il doit ressortir sec.
(Sur la photo, ce sont les cakes réalisés dans les moules à mini-madeleines, en haut à gauche.)
Mini-cakes au saumon fumé et au poireau
Préparer la base précisée ci-dessus sans la levure.
Ajouter à la pâte obtenue 100 grammes de comté ou emmenthal râpé.
Émincer finement un beau blanc de poireau et le faire revenir à la poêle avec un peu d'huile pour le faire cuire et réduire un peu avant de l'ajouter à la pâte.
Ajouter 100 grammes de saumon fumé finement émincé et bien mélanger le tout.
Ajouter la levure avant de verser la préparation dans les moules préalablement graissés, puis faire cuire.
Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la pâte : il doit ressortir sec.
(Sur la photo, ce sont les cakes réalisés dans les moules à mini-cannelés, en haut à droite.)
Mini-cakes au Beaufort et aux poires
Préparer la base précisée ci-dessus sans la levure.
Ajouter à la pâte obtenue 120 grammes de Beaufort grossièrement râpé ou coupé en très petits morceaux.
Couper en petits dés deux poires pas trop mures (de manière à ce qu'elle ne produise pas trop de jus à la cuisson) avant de les ajouter à la pâte et bien mélanger le tout.
Ajouter la levure avant de verser la préparation dans les moules préalablement graissés, puis faire cuire.
Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la pâte : il doit ressortir sec.
(Sur la photo, ce sont les cakes réalisés dans les moules à mini-muffins, en bas à droite.)
Ces recettes sont inspirées du livre Mini Cakes des éditions Marabout et des suggestions glanées avant les fêtes auprès des copin(e)s sur Twitter !